<< 点击返回列表
2023年度国家级中医药继续医学教育项目“中医适宜技术在帕金森病中西医结合全程管理中的应用培训班”顺利召开
浏览量 119 时间 2024-04-23 16:22:46

由中国针灸学会主办,中国针灸学会刺络与拔罐专业委员会天津市针灸学会及天津市环湖医院联合承办的2023年度国家级中医药继续医学教育项目“中医适宜技术在帕金森病中西医结合全程管理中的应用培训班”于2023年12月15日至16日在线上成功举办。

本次培训班旨在搭建了解帕金森病前沿理念、分享中医适宜技术在帕金森病中西医结合全程管理中的应用经验的交流平台,切实提高临床医务人员及其他相关人员对帕金森病的认识及中西医结合诊疗水平,推进中医适宜技术“早介入、全方位、全疗程”参与帕金森病的防治工作,实现帕金森病的早期预警、早期诊断、早期治疗,普及并规范对帕金森病患者的中西医结合全程管理。

首先,由中国针灸学会副会长、天津中医药大学副校长郭义致辞。郭义教授宣布中医适宜技术在帕金森病中西医结合全程管理中的应用培训班开幕,并代表中国针灸学会以及天津中医药大学对培训班的召开表示热烈的祝贺。义教授提出,对中医适宜技术在帕金森病中的应用开展学术交流、学术研究具有非常重要的意义同时强调,应充分发挥针灸在脑病中的治疗作用,希望通过此次培训班能够在推进帕金森病防治工作方面取得显著进展。最后,预祝培训班圆满举行。

图片1.png

郭义教授致辞

随后,由天津市医药学(协)会管理办公室主任天津市医学会秘书长常文青致辞,常文青主任表示此次培训班汇集了专业性与多元化的内容,展现了天津市环湖医院中医科在应用中医适宜技术治疗帕金森领域的高水平和临床研究的专业经验。希望借此机会打造高层次交流平台,致力推动中医药领域的不断向前并对培训班的成功召开表示热烈的祝贺。

图片2.png

常文青主任致辞

随后,由天津针灸学会会长、天津市中医药研究院附属医院副院长王舒致辞,王舒院长对出席此次培训班的各位领导、各位同仁表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,希望各位同仁共享学术盛会,传承精华,守正创新,共同促进帕金森病的中西医诊疗的发展,并预祝本次培训班圆满成功!

图片3.png

王舒院长致辞

本次培训班共邀请了全国和我市20余名专家为学员进行授课,体现了中医学科与神经内科、神经外科、康复医学科和心理科等多学科合作以及中西并重的全程管理模式在帕金森病诊治中的重要意义,展现了中医适宜技术在帕金森病中西医结合全程管理中的重要作用。共吸引了来自北京市、天津市、四川省、湖北省、江苏省、河北省、福建省、广东省、山东省、山西省、安徽省、广西壮族自治区十二个省份,共416名学员,所学专业包括中医学、神经内科学、神经外科学、中西医结合学、针灸推拿学、重症医学、康复医学、康复治疗学等多个专业,其中副高及以上学员占16.7%,中级占26.7%。此次培训班受到学员们广泛好评。      

图片4.png

天津中医药大学副校长郭义教授授课:《井穴治疗神志病的理论与实践

图片5.png 

中国中医科学院学科带头人何丽云研究员授课:《针灸优势病种的真实世界临床研究

 图片6.png

天津市名中医、国务院特贴专家张智龙授课:《帕金森病针治偶得》